L'espace Entreprises
Toulon s’incline au Michelin (31-16) face à Clermont

Le Rugby Club Toulonnais s’est incliné sur la pelouse de Clermont ce Dimanche 7 Novembre à l’occasion de la dixième journée de Top14 et de la fin de ce premier bloc de matchs.

Malgré une entame avec beaucoup d’envie et une domination territoriale, les Toulonnais encaissaient un essai dès la 4ème minute. Sur un intelligent jeu au pied de O’Connor, George Moala était le premier sur le ballon et résistait au dernier défenseur toulonnais pour filer dans l’en-but. 5-0

Louis Carbonel et Morgan inscrivaient ensuite chacun leur tour la première pénalité de leur équipe. 8-3

Trop indisciplinés dans les phases de ruck et sur les ballons aériens, Morgan Parra ajoutait 3 points de plus aux Clermontois.

Malgré 13 pénalités concédées et deux cartons jaune, Toulon était mené seulement de 5 points et restait dans les clous à la mi-temps. 11-6

Peu après le retour des vestiaires, sur un placage offensif de Moala, Clermont mettait en place un contre-ruck et récupérait le ballon. L’ouvreur auvergnat Hanrahan envoyait le ballon au pied dans l’en-but où Louis Carbonel et JP Barraque étaient à la lutte. Après arbitrage vidéo, Monsieur Praderie accordait l’essai aux clermontois. (16-9)

A l’heure de jeu, après une grosse percée de Vili qui cassait deux placages et entrait dans les 22 mètres toulonnais, Cheikh Tiberghien recevait le ballon sur l’aile opposé et cassait plus de quatre placages pour filer inscrire un troisième essai synonyme de bonus virtuel.

Clermont récupérait un lancer dans les 22 mètres Toulonnais mais perdait le ballon sur une mauvaise passe, et notre arrière Aymeric Luc trouvait un espace et partait seul 80 mètres plus loin pour inscrire le premier essai toulonnais de la partie. 21-16

Juste avant la sirène, alors que Toulon était revenu au score, sur une nouvelle touche et un ballon porté, c’est Yohan Beheragaray qui inscrivait le quatrième essai des Jaunards en force. 31-16

Dix-neuf pénalités sont venues sanctionner les Toulonnais dans ce match, dont deux ont donné lieu à des cartons jaunes en première période pour Fresia et Rabbadj. Trop maladroits dans la zone de marque et indisciplinés, Toulon s’inclinait au Michelin face au Clermontois qui décrochaient même le bonus offensif en fin de rencontre

Toulon clôture ce premier bloc de la saison à la douzième place avant de recevoir Lyon à la reprise (samedi 18 novembre à 17h).