L'espace Entreprises
Toulon – Bordeaux Bègles (32-37) : le RCT craque en fin de match

Pour ce premier match de la phase retour de Top 14, le Rugby Club Toulonnais retrouve l'Union Bordeaux Bègles. Après une victoire à l'arraché face au Stade Rochelais le week-end dernier, les hommes de Pierre Mignoni veulent finir ce bloc sur une bonne note. Malheureusement, Toulon craque en fin de match et l'UBB s'impose au Stade Mayol sur le score de 32 à 37.

Il ne fallait par arriver en retard au Stade Mayol pour voir les premiers points de cette rencontre. Des points marqués par l'Union Bordeaux Bègles grâce à une interception de la flèche girondine, Madosh Tambwe, après seulement 1 minute de jeu (1', 0-7). Nos Toulonnais reviennent vite au score grâce à la première pénalité de Dan Biggar (6', 3-7). Avant que Beka Gigashvili vienne marquer le premier Toulonnais au quart d'heure de jeu (16', 8-10). Dan Biggar transforme et Toulon rattrape son retard (17', 10-10). Après une forte domination bordelaise pendant dix minutes, Toulon revient dans le camp des Girondins et la défense Bordelaise est pénalisée. Ben Tapuai commet la faute et écope d'un carton jaune (25', 10-10). Nos Varois n'attendent pas longtemps pour profiter de leur supériorité numérique. Leicester Fainga'anuku, lancé par Vasil Lobzhanidze, vient casser la ligne défensive Bordelaise et marque le deuxième essai pour Toulon (27', 15-10). Malgré la réduction du score de Matéo Garcia pour l'UBB (33', 15-13), Toulon continue de mettre la presse sur nos visiteurs. Après avoir pousser pendant plusieurs minutes, Toulon trouve le coche en fin de première période. Juste avant que la mi-temps soit sifflé que Selevasio Tolofua marque le troisième essai pour le RC Toulon (39', 20-13). Dan Biggar transforme et Monsieur Praderie renvoie les joueurs aux vestiaires (40', 22-13).

De retour sur le pré, le jeu est plus équilibré. Pendant plus de dix minutes le ballon change de camps sans être aplati. Mais Bordeaux arrive à trouver la brèche dans la défense de Toulon et Romain Latterrade marque le deuxième essai pour son équipe (52', 22-20). Nos Varois continuent de jouer et Dan Biggar décale au pied sur le côté où Leicester Fainga'anuku récupère le ballon et marque son deuxième essai de la soirée (57', 29-20). C'est à partir de l'heure de jeu que le vent tourne sur la Rade. Les Girondins utilisent toutes les inintentions des hommes de Pierre Mignoni pour passer devant au score. Matéo Garcia feinte la défense toulonnaise et envoie Romain Buros aplatir entre les poteaux (67', 29-30). Enzo Hervé redonne l'avantage aux Toulonnais avec une pénalité quelques minutes plus tard (72', 32-30). Alors que Toulon est dans les 22 de nos adversaires à quelques minutes de la fin du match, Bordeaux Bègles récupère le ballon et lance un contre éclaire. Nicolas Depoortere vient marquer le quatrième essai pour l'UBB, qui passe devant au score à deux minutes de la fin (78', 32-37). Toulon pousse pour marquer un essai et reprendre l'avantage mais n'y arrive pas... C'est la fin du match et le RCT s'incline, avec le bonus défensif, pour la première fois de la saison en Top 14 au Stade Mayol (80', 32-37).

Place maintenant à une semaine de récupération pour nos Toulonnais avant de revenir au Campus RCT le 13 février pour préparer les déplacements à Castres le dimanche 18 février et à Pau le samedi 24 février. Le prochain match au Stade Mayol aura lieu le week-end du 2-3 mars avec la réception de Perpignan.