L'espace Entreprises
Toulouse – Toulon (25-17) : défaite cruelle pour le RCT

Après une trêve européenne de deux semaines, le championnat reprend ses droits en cette fin d'année. Pour l'ultime déplacement de 2023, les hommes de Pierre Mignoni se déplaçaient au Stadium de Toulouse, pour affronter les champions de France en titre, le Stade Toulousain. Malgré le retour de Dan Biggar et de Swan Rebbadj, le Rugby Club Toulonnais s'incline en fin de match sur le score de 25 à 17.

Pourtant, Toulon entame bien la rencontre et domine cette première période. Nos Rouge et Noir vont ouvre le score dès la dixième minute de jeu grâce à un essai de Mathieu Smaïli (10', 0-7). Il sera imité dix minutes plus tard par Selevasio Tolofua, lui qui affrontait son ancienne équipe (20', 0-14). Toulouse n'y arrive pas en ce début de rencontre mais ils vont revenir au score grâce à leur première action. Dimitri Delibes réduit le score rapidement (25', 5-14). Seulement huit minutes après, Peato Mauvaka marque le deuxième essai des Toulousains et le Stade Toulousain revient dans la partie (33', 12-14). La première mi-temps se termine par un carton jeune de chaque côté. Emerick Setiano et Rodrigue Neti, laissent leur équipe à 14. Monsieur Marbot renvoie les deux équipes aux vestiaires après 40 minutes de jeu alors que les Varois mènent de deux petits points (40', 12-14).

De retour sur le pré, les Toulonnais se font dominer dans le jeu et physiquement. Les locaux passent devant au score, pour la première fois du match, grâce au pied de Thomas Ramos (54', 15-14). Le RCT , reprend l'avantage rapidement grâce à Dan Biggar (57', 15-17). Les premiers et derniers points en seconde période du RCT. Toulon mène alors au score à l'heure de jeu, mais voit Toulouse intensifier les actions offensives et passer devant au score grâce à un essai de Matthis Lebel (65', 22-17). Une dernière pénalité de Thomas Ramos va enlever le point du bonus défensif à nos Toulonnais (73', 25-17). Enzo Hervé a l'occasion de remettre son équipe dans les clous pour repartir avec ce point, mais le ballon frôle le poteaux (79', 25-17). Toulon rentre donc sur la Rade sans point...

Place maintenant à quelques jours de repos pour fêter Noël en famille, avant de finir l'année 2023 avec la réception du Stade Français, le 30 décembre au Stade Mayol !